DE PAR LE MONDE

 

Contrairement à ce que l'on croyait, 
la réglisse n'abaisserait pas 
la testostérone.



En 1999, une publication du « New England Journal of Medecine « rapportait une baisse de 35% des taux de testostérone chez des sujets absorbant 7g de réglisse, contenant 0,5g d’acide glycyrrhizique.
Ils avaient constaté que les taux de testostérone diminuaient pendant la période d’exposition (baisse de 35% environ) et remontaient dès l’arrêt de la réglisse.
Une équipe de chercheurs d’Austin (Etats-Unis), dirigée par le Dr Robert Josephs, a cherché à répéter cette expérience chez des hommes jeunes supplémentés en réglisse (5,6g par jour, contenant 0,5g d’acide glycyrrhizique, d’une marque différente de celle employée dans la première expérimentation). Les investigateurs n’ont pas noté de baisse significative des taux de testostérone lors de cette expérimentation (baisse de 9,5% en moyenne). Ils ont donc décidé de mettre en place une nouvelle expérimentation sur des volontaires en utilisant la marque de réglisse choisie dans l’expérimentation initiale, et les taux de testostérone n’ont, eux, pas varié de façon significative.
« Notre expérience confirme que la réglisse doit être exclue de l’alimentation des sujets présentant une hypertension mais qu’elle peut être consommée par les sujets souffrant de troubles de la libido », concluent-ils.

« The Lancet », vol. 358, pp.1 613-1614, 10 novembre 2001. .

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